Basket – Melilla, Spagna-Italia 60-49

266

Basket – Inizia con una sconfitta il torneo di Melilla per la Nazionale di Lino Lardo, battuta 60-49 dalle padrone di casa della Spagna. Partita condotta sin dalle prime battute dalla squadra di Mendez, che ha trovato la doppia cifra di vantaggio nel secondo quarto ma poi ha dovuto subire il coraggioso rientro delle Azzurre.
Oggi si torna in campo alle ore 20.00 per affrontare il Belgio, venerdì il rientro in Italia prima del prossimo raduno in programma a Cividale del Friuli dall’11 giugno.
Per le Azzurre la miglior marcatrice è stata Elisa Penna con 12 punti. Esordio con la maglia della Senior per Silvia Pastrello, Ilaria Panzera e Giulia Natali, tutte e tre a segno.
Così coach Lardo a fine partita: “Le ragazze devono capire che soprattutto in partite difficili come queste devono giocare 40 minuti con la faccia che hanno messo in campo nel secondo tempo. Devo dire che c’erano molte esordienti e che contro avevamo una corazzata come la Spagna, che giocava in caso. Nel primo tempo ci ha frenato l’emozione, abbiamo sbagliato anche tanti tiri aperti ma poi ho visto una bella reazione soprattutto in difesa. I canestri arriveranno e anche la fluidità offensiva ma della nostra aggressività difensiva non possiamo fare a meno. E infatti nel secondo tempo siamo tornati anche a -4”.
Verona, Fassina, Penna, Madera e Andrè il quintetto scelto da Lardo in avvio e subito la Spagna ha messo in campo la sua difesa asfissiante che ha tolto ossigeno e lucidità alle Azzurre: dopo il 4-4 siglato da Verona le rosse hanno allungato sul 15-6 con un lampo di Ndour. La tripla di Penna sul finire di primo quarto ci ha riportato a -5 (18-13) ma poi la Spagna ha ritrovato la sua aggressività nelle due metà campo e ha siglato il +13 con la tripla di Dominguez
(26-13).
I primi canestri con la Senior di Natali e Pastrello non hanno consentito alle Azzurre di tornare a contatto e all’intervallo lungo si è andati sul 32-17: nel terzo quarto l’Italia ha cambiato volto tornando a -6 sul 35-29 soprattutto grazie a un’intensità difensiva che ha tenuto la Spagna a 3 punti in 8 minuti. Le Azzurre sono arrivate a -5 (44-39) al 34’ ma poi Ginzo ha innescato l’allungo delle padrone di casa (49-39): Penna e Madera hanno timbrato il – 4 a 2 minuti dalla fine, la Spagna l’ha chiusa col canestro di Dominguez.

Spagna-Italia 60-49 (18-13; 32-17; 39-29)
Spagna: Etxarri 2, Salvadores (0/1), Dominguez 9 (2/2, 0/2), Araujo 8 (3/4, 0/2), Casas 2 (1/3), Romero (0/1 da 3), Rodriguez 5 (0/2, 1/4), Cazorla 3 (1/2 da 3), Ginzo 9 (4/6), Pendande, Conde 12 (5/10, 0/2), Ndour 10 (3/7, 0/1). All. Mendez.
Italia: Bestagno 4 (2/6), Verona 6 (3/8, 0/2), Natali 2 (1/2), Pastrello 4 (1/2), Trucco 5 (1/2, 1/4), Madera 6 (2/4, 0/1), Santucci 7 (2/5, 1/2), Fassina (0/4), Barberis, Andrè 2 (1/5), Panzera 1 (0/3, 0/1), Penna 12 (1/5, 2/5). All. Lardo.
Arbitri: Sergio Manuel Rodriguez, Arnau Padros Feliu, Esperanza Mendoza Holgado
T2P: Spagna 18/35, Italia 14/46.

T3P: Spagna 2/14, Italia 4/15.
TL: Spagna 18/25, Italia 9/10.
Rimbalzi: Spagna 36, Italia 37.