Basket. Nazionale A. Fiba World Cup 2023 Qualifiers. Italia-Paesi Bassi 75-73

296

Basket – Sofferta. Infinita. Vinta. L’Italia batte l’Olanda 75-73 e guadagna così la prima vittoria
nel Girone H di FIBA World Cup 2023 Qualifiers. Una gara durissima, che gli Azzurri che
hanno dovuto vincere almeno tre volte, perché gli Oranje non ne hanno voluto mai sapere di
alzare bandiera bianca. Addirittura in vantaggio a 3 minuti dall’ultima sirena la squadra di
coach Buscaglia stava per giocare un pessimo scherzo all’Italia. Ma nel momento peggiore, gli
Azzurri hanno ripreso la gara in pugno, e con spirito di squadra, un Akele da 18 punti (Career
High Azzurro) e Capitan Michele Vitali essenziale in attacco e difesa, hanno messo due punti di
scarto fra loro e gli avversari.
Queste le parole del CT Meo Sacchetti: “La sconfitta in Russia avrebbe potuto lasciare scorie
ma siamo riusciti a portare a casa una partita durissima. Preferisco aver vinto in questo modo,
andando sotto e riprendendo la gara, piuttosto che magari ottenere una vittoria di 20 punti.
Non siamo riusciti a chiuderla quando eravamo sopra di 10 punti e sono stati bravi loro a fare
canestri difficili per rientrare. Ho visto buone cose ma dobbiamo ancora lavorare molto.
Partire con due sconfitte sarebbe stato devastante: ci teniamo stretti questa vittoria e
guardiamo avanti”.
Il pensiero di Nicola Akele, MVP della gara: “Una partita tostissima. Abbiamo avuto un paio di
black out lungo il match ma la cosa importante è stata saper rimanere uniti e tornare di
squadra. Questa l’ha vinta il gruppo. Non ci sono partite facili in queste qualificazioni e
dovremo lottare fino alla fine”.
Così Amedeo Tessitori: “Oggi abbiamo fatto un passo in avanti, non era una partita facile.
Abbiamo lottato, siamo stati insieme negli ultimi minuti. È stata una buona prestazione di
squadra, ci sono delle cose su cui possiamo migliorare, abbiamo avuto degli alti e bassi: ma
siamo sulla strada giusta”.
Per la prima partita ufficiale giocata dall’Italia a Milano, è ottimo l’inizio gara degli Azzurri. I
primi cinque minuti sono un monologo dell’Italbasket, serrata in difesa e con una veloce
circolazione di palla in attacco. La tripla di Akele vale il primo break (9-3) e costa a coach
Buscaglia, aria di derby per lui questa sera, il primo time-out della partita. Tardiva, ma
prevedibile, la reazione dei Paesi Bassi che, dopo il massimo vantaggio Azzurro (16-5),
risalgono con Hammink (tripla sulla sirena del primo periodo), fino al -2 di inizio secondo
quarto (22-20).