SCHERMA COPPA DEL MONDO SCHERMA PARALIMPICA A PISA ALESSIO SARRI VINCE NELLA SCIABOLA MASCHILE

264

Cala il sipario a Pisa sulla tappa italiana del circuito di Coppa del Mondo di scherma paralimpica. La terza ed ultima giornata di gare vede l’Italia continuare ad essere protagonista nel panorama paralimpico internazionale.
Alessio Sarri torna al successo nella sciabola maschile, categoria B. L’azzurro ha dominato la gara a partire dalla fase a gironi. Approdato al tabellone principale da testa di serie numero 1, l’esperto sciabolatore italiano ha superato per 15-0 ai quarti il francese Jerom Prevot, per poi avere la meglio in semifinale sul russo Alexander Kurzin per 15-11. L’assalto finale ha visto Alessio Sarri imporsi nettamente per 15-6 sull’altro russo Albert Kamalov.
La seconda grande soddisfazione di giornata giunge dalla sciabola femminile, dove Andreea Mogos conquista un ottimo secondo posto. L’atleta torinese si ferma solo in finale contro l’ungherese Amarilla Veres col punteggio di 15-13. Andreea Mogos, già bronzo a squadre di fioretto a Rio2016, aveva iniziato il suo percorso nel tabellone delle 16, superando per 15-2 la georgiana Irma Khetsuriani, e proseguendo poi con il successo ai quarti contro la testa di serie numero 1 del tabellone, la russa Evgeniya Sycheva per 15-10, prima della vittoria in semifinale per 15-5 sull’altra russa Albina Kuramshina. Quest’ultima aveva sbarrato la strada per il podio all’altra azzurra, Loredana Trigilia, sconfitta dalla russa per 15-7.
Erano invece uscite di scena nel turno delle 16 sia Matilde Spreafico che Sofia Brunati.
Si fermano ai piedi del podio Matteo Betti e Matteo Dei Rossi nella gara di spada maschile, categoria A. I due azzurri sono stati infatti entrambi sconfitti ai quarti di finale, nell’assalto che avrebbe consentito loro di garantirsi un posto sul podio finale.
Matteo Dei Rossi, dopo aver superato ai quarti per 15-8 il sudcoreano Sim, è stato fermato dal russo Maxim Shaburov per 15-14. Mattei Betti, dal canto suo, ha iniziato nel tabellone principale vincendo per 15-8 il match contro il canadese Matthieu Hebert, prima di uscire sconfitto per 15-10 ai quarti contro il russo Artur Yusupov, poi vincitore finale della gara.
Stop nel turno dei 32 invece per Edoardo Giordan, eliminato per 15-12 dal francese Alain Febvre.

COPPA DEL MONDO SCHERMA PARALIMPICA – SCIABOLA MASCHILE – Cat. B – Pisa, 13 novembre 2016
Kamalov (Rus) b. Boehm (Aut) 15-3

Classifica (10): 1. Sarri (ITA), 2. Kamalov (Rus), 3. Kurzin (Rus), 3. Valet (Fra), 5. Mainville (Can), 6. Tarjanyi (Hun), 7. Boehm (Aut), 8. Prevot (Fra).

COPPA DEL MONDO SCHERMA PARALIMPICA – SCIABOLA FEMMIINLE – Cat. A/B – Pisa, 13 novembre 2016
Trigilia (ITA) b. Sablon (Fra) 15-3

Classifica (16): 1. Veres (Hun), 2. Mogos (ITA) 3. Kuramshina (Rus), 3. Tibiashvili (Geo), 5. Sycheva (Rus), 6. Vide (Fra), 7. Trigilia (ITA), 8. Quinola (Fra).
12. Brunati (ITA), 16. Spreafico (ITA).

COPPA DEL MONDO SCHERMA PARALIMPICA – SPADA MASCHILE – Cat. A – Pisa, 13 novembre 2016
Febvre (Fra) b. Giordan (ITA) 15-12

Classifica (23): 1. Yusupov (Rus), 2. Shaburov (Rus), 3. Chen (Chn), 3. Fedyaev (Rus), 5. Calka (Pol), 6. Dei Rossi (ITA), 7. Betti (ITA), 8. Kavalenia (Blr).