PALLANUOTO – A1 M. Savona batte Posillipo in diretta su WPC. Brescia e Recco ok

96

PALLANUOTO – Le telecamere di Waterpolo Channel si accendono sull’edizione 2023-24 del campionato di pallanuoto di serie A1. Una edizione tutta nuova, che guarda anche ai prossimi impegni europei e mondiali della squadra Nazionale e si presenta con una formula particolare e accattivante; si comincia di domenica, altra novità, e si gioca tutto di un fiato fino al 12 dicembre. La prima fase presenta un girone unico e dopo la sosta per gli Europei e i Mondiali si riprenderà con le squadre divise tra pool scudetto e pool retrocessione. Il primo gol del campionato lo realizza l’attaccante del Savona Eduardo Campopiano. La squadra di Angelini vince 17-8. In trasferta successo della Iren Genova Quinto contro la Nuoto Catania; vittorie interne per AN Brescia, Pallanuoto Trieste, Telimar  che fermano RN Salerno, Astra Nuoto Roma, Vis Nova. La Pro Recco batte facilmente nel derby la Spazio RN Camogli.

CN POSILLIPO-RN SAVONA 8-17
Nel Savona è assente il centroboa azzurro Lorenzo Bruni squalificato e al suo posto si lascia ammirare un ottimo Guidi. Nel Posillipo tra i pali c’è il numero 13 Spinelli. Il primo gol del campionato lo realizza Eduardo Campopiano, attaccante salernitano della Rari Nantes Savona dopo 1’14”, che schiaccia in rete ben servito al centro da Patchaliev. Savona sempre in vantaggio (2-0 in avvio e 9-5 al cambio campo); Posillipo in apertura fa 2-2 con la doppietta di Briganti in trenta secondi. Si segna poco con l’uomo in più. Nel quarto tempo Figlioli su rigore fa poker personale (14-7). Quaterna anche per Campopiano che con gli ultimi due gol consecutivi prima doppia gli avversari e poi fissa il +9.

AN BRESCIA-CHECK UP RN SALERNO 15-13
Centocinquanta spettatori e un tifo appassionato per l’esordio stagionale del Brescia, reduce dal successo ai rigori al debutto in Spagna col Sabadell in Champions, che nel primo tempo rifila la manita ai campani e indirizza subito la partita. Vicecampioni d’Italia avanti 13-8 dopo tre quarti di gara, già con cinque doppiette personali: quelle di Dolce, Renzuto, Alesiani, Manzi e Ballarini che con la calottina dodici sostituisce Gitto. Nell’ultimo tempo Gallo spinge Salerno verso la rimonta: i 5 gol dell’attaccante mancino siracusano non bastano. Al Brescia bastano il gol di Lazic e il secondo personale di Irving per restare a distanza di sicurezza.

NUOTO CATANIA-IREN GENOVA QUINTO 10-12
La Iren Quinto passa alla Scuderi di Catania. Dall’avvio sembra tutto facile, 5-1 dei ragazzi di Bittarello che segnano prevalentemente a uomini pari, ma a cominciare dal secondo tempo anche i catanesi crescono in fase di costruzione. Nel terzo tempo Catania aggiusta la mira e la partita diventa equilibrata. L’attaccante maltese Jake Muscat Melito (4 gol, di cui due su rigore) è il più ispirato. Gli ospiti capitalizzano il vantaggio di +5 maturato fino al cambio campo e si difendono; zona e pressing e ripartenze. Molina segna l’ultimo gol ospite (8-12 a tre minuti dalla sirena) e poco dopo esce per limite di falli. Prima di lui le triplette di Gambacciani e Nora facevano la differenza sul tabellino.

TELIMAR-ROMA VIS NOVA 15-10
Successo interno per la Telimar che si impone 15-10 sulla Roma Vis Nova, neopromossa in serie A1. I capitolini restano in scia fino al 7-6 di Narciso ad un minuto dalla fine del terzo tempo. In seguito lo stappo dei siciliani con due mini break: Occhione e Lo Dico timbrano il 9-6; in seguito la doppietta di Hooper vale il 12-8 a quattro minuti dalla fine.

PALLANUOTO TRIESTE-ASTRA NUOTO ROMA 14-12
Ventisei gol, due espulsi e sei giocatori usciti per limite di falli in Pallanuoto Trieste-Astra Nuoto Roma. Match in equilibrio fino al 9-9 di Lucci a metà della terza frazione. Poi l’allungo decisivo dei giuliani con le reti di Lucci, Marziali, Vrlic e Dasic che fissano il 13-9 a cinque minuti dalla conclusione.

CC ORTIGIA 1928-DE AKKER 12-12
Pareggio pirotecnico tra Ortigia e De Akker Bologna: 12-12 il risultato finale. Partono forte gli aretusei che conducono 7-2 al termine del primo parziale. Reazione felsinea nel secondo tempo con le reti in sequenza di Camilleri, Agulha De Freitas e Alfonso Pozo. I ragazzi di Mistrangelo si rimettono in carreggiata e chiudono gli ultimi due parziali entrambi sopra di una misura. A ridosso degli ultimi quattro minuti di gioco Ortigia è avanti 12-9, ma la De Akker aggunta il pari con un 3-0 di break: doppietta di Stefano Luongo in extraplayer (suo il pareggio a 1’11” dalla sirena) e gol di Steven Camilleri.

SPAZIO RN CAMOGLI-PRO RECCO 3-25
A valanga la Pro Recco che inizia la rincorsa al trentaseiesimo titolo della sua storia, terzo consecutivo, superando 25-3 nel derby la Spazio RN Camogli. Per i campioni d’Italia, avanti 15-1 all’inversione di campo, quattro gol di Hallock e Condemi, tre di Di Fulvio e Cannella e Kakaris.